ブロックの移動と除去#

Moving and Removing Blocks

このチュートリアルでは、プロジェクト内のブロックの移動、接続、再配置、削除の方法について説明します。このチュートリアルを終える頃には、ブロックを整理し、不要なブロックを削除する方法がわかるようになっているでしょう。

プロジェクトにブロックを追加するには、ツールボックスからブロックをクリックしてドラッグし、ボタンを離してワークスペースにドロップします。

ツールボックスからワークスペースに、開始ブロックの横に、200 mm の前進ブロックをドラッグしているスクリーンショット。

ブロックを他のブロックにドラッグして、それらを接続します。

200mm前進ブロックの下に、1秒待機ブロックをドラッグして取り付ける様子をスクリーンショットで示します。

他のブロックの上にあるブロックをクリックすると、ブロックのグループ全体をまとめて移動できます。

駆動速度を50%に設定したブロックと、それに添付された印刷ブロックをグループとして一緒にドラッグしているスクリーンショット。

ブロックの山を他のブロックの上にドラッグすると、そのブロックをブロックの山の中に挿入できます。

「ドライブ速度を50%に設定する」ブロックと、それに添付された印刷ブロックが、「開始時」ブロックとスタックの残りの部分の間に挿入されている様子を示すスクリーンショット。

ブロックを削除するには、ブロックを右クリックしてコンテキストメニューから「ブロックの削除」を選択します。または、ブロックを選択してキーボードのDeleteキーを押しても削除できます。

印刷ブロック上で右クリックしたコンテキストメニューのスクリーンショット。「ブロックの削除」がハイライト表示されている。