ブロックの移動と除去#

Moving and Removing Blocks

このチュートリアルでは、プロジェクト内のブロックの移動、接続、再配置、削除の方法について説明します。このチュートリアルを終える頃には、ブロックを整理し、不要なブロックを削除する方法がわかるようになっているでしょう。

プロジェクトにブロックを追加するには、ツールボックスからブロックをクリックしてドラッグし、ボタンを離してワークスペースにドロップします。

ツールボックスからワークスペースにブロックのドライブをドラッグしているスクリーンショット。

ブロックを他のブロックの隣にドラッグして接続します。ブロックは上から下へ順番に配置されます。

待機ブロックをドライブフォーブロックの下にドラッグして接続する様子を示すスクリーンショット。

ブロックの下に取り付けられたブロックは、そのブロックをドラッグすると一緒に移動します。

セットされた駆動速度ブロックと、それに接続された印刷ブロックをグループとして一緒にドラッグしているスクリーンショット。

ブロックの山を他のブロックの上にドラッグすると、そのブロックをブロックの山の中に挿入できます。

開始時に実行されるブロックと、残りのブロックの山の間に、複数のブロックをドラッグして挿入している様子をスクリーンショットで示しています。

ブロックを削除するには、ブロックを右クリックしてコンテキストメニューから「ブロックの削除」を選択します。また、ブロックをツールボックスにドラッグするか、ブロックを選択してキーボードのDeleteキーを押すことでも削除できます。

印刷ブロック上で右クリックしたコンテキストメニューのスクリーンショット。「ブロックの削除」がハイライト表示されている。